Главная страница

Арцахский Тигранакерт

Республика Арцах-Н.К.Р-Нагорно Карабхская Республика

АРЦАХСКАЯ ШКОЛА АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ: ФАКТЫ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ

СИГНАХИ АРЦАХА И СЮНИКА (К историографии вопроса)

Ходжалу. Преступления турков-азеров против турков-мсхетинцев.

Арцахские зарисовки - Фото

Арцах - Сердце Армянского нагорья

Арцах — река Хачен

Арцах - три города Тиграна II Великого

 

Арцахский Тигранакерт в новейших исследованиях

Раннехристианский саркофаг

К сожалению, вплоть до середины 18 века других письменных сведений о Тигранакерте нет. В середине 18 века на этом месте, у родников, называемых Шахбулагом, злейший враг Арцахских меликств Панах возводит крепость. Причем первые ряды крепости были заложены чистотесанными квадрами, варварски отторгнутыми из стен базиликальной церкви 5-6-го вв., руины которой все еще стояли во всем своем великолепии. Однако вскоре крепость разоряется меликами Арцаха. В середине 19-ого века развалины крепости посещает Саргис Джалалянц, который в своих записях утверждает, что местность вокруг родников Шахбулаг армяне называют Тнгрнакертом, а персы - Тарнагиртом и предполагает, что вероятно здесь и был расположен Тигранакерт. То же предположение высказывает исследователь арцахских древностей Макар Бархударянц, который также добавляет, что долина реки Хачен называлась провинцией Тигранакерт. Впоследствии некоторые новейшие исследователи буквально повторяли вышеуказанные предположения, однако по поводу конкретного местоположения Тигранакерта их замечания в известой мере исказили уже существующую точку зрения С. Джалалянца и М. Бархударянца.

В 50-ых годах 20-ого века в местечке Гявуркала (около деревни Софулу), примерно в шести километрах от Шахбулага, во время сельскохозяйственных работ была найдена крышка от саркофага с обширной армянской надписью. Академия наук Азербайджана срочно организовала здесь раскопки. Текст надписи был опубликован Седраком Бархударяном, который в то время занимался изданием академического тома армянских надписей Арцаха. В результате раскопок были выявлены большое укрепленное поселение, раннехристианская церковь, некрополь и др. Седрак Бархударян, учитывая близость подобного крупного поселения от Шахбулага, полагал наиболее вероятным местоположение Тигранакерта в районе Гявуркалы, а не в непосредственной близости от родников. К сведению азербайджанских оппонентов, со всей ответственностью заявляющих, что в свое время азербайджанские археологи тщательно исследовали эту местность и не обнаружили даже следов какого-либо Тигранакерта, скажем, что проводивший в Гяуркале раскопки известный азербайджанский археолог Р. Ваидов предположительно расположил Тигранакерт в районе родников Шахбулага. В своей статье, посвященной раскопкам в Гяуркале (Археологические раскопки в Гявуркале - Материальная культура Азербайджана, т. 6, Баку, 1965, с. 179, на азербайджанском языке), он оспаривает мнение Седрака Бархударяна и буквально пишет следующее: "Указание Еремяна, что Тигранакерт находится рядом с Агдамом, не вызывает сомнений" (Под указанием подразумевается Атлас С. Т. Еремяна к книге "История армянского народа", вышедшая в свет в 1952 году, где Тигранакерт локализован у Шахбулага).Судя по исторической карте, приложенной к книге Баграта Улубабяна "Очерки истории Восточных краев Армении", изданной в 1981 г. в Ереване, автор помещает Арцахский Тигранакерт в нижней долине реки Каркар, хотя в той же книге использует и словосочетание "Шахбулаг-Тигранакерт".

Исследователь арцахских памятников Самвел Карапетян пишет по этому поводу, что местоположение Арцахского Тигранакерта, по мнению ученых, должно находиться или северо-восточнее знаменитых родников Шахбулага и современного села Тарнают (Тарнагют, на склоне горы Ванкасар), или в местечке Гяуркала.Недавно вышедшая в свет статья А. Симоняна и О. Санамяна "Памятники Ванкасара" также не внесла ясности в вопрос локализации Тигранакерта. Авторы статьи, описывая окрестности Шахбулага, неоднозначно называют поселение Гявуркала-Тигранакертом.Наша экспедиция, предпринявшая комплексное исследование долины реки Хачен, задалась целью найти фактические доказательства существования античного города либо доказать обратное. В результате этих изысканий были найдены наземные следы города, возведенного Тиграном Великим. Последующие раскопки окончательно рассеяли все сомнения и подтвердили существование здесь крупного и богатого античного города.